死人骨头卖100万!“冥婚”盛行 中国陕西女尸老被偷

冥婚至今仍留存于中国陕西周遭地区,由于当地有未婚男女去世不得下葬家族坟墓的传统观念,不仅造就尸体买卖盛行,甚至衍生盗窃尸体等不法行为;过去2年,与陕西邻近的河南也传出多起女尸离奇失踪案件,当地村民不堪其扰,只能在亲友坟墓旁以加装监视器等方式防盗。

综合外媒报导,早在2009年到2015年间,陕西、山西就有23起刑案(44具遗体)被爆出与冥婚有关,尽管当地的冥婚习俗历史悠久,但一直都以征求双方亲属同意方式进行,怎料近年兴起尸体交易,有心人士藉机哄抬尸价,据报导,一具女尸最高能卖到台币100万元,高价的女尸也引起偷盗尸体行为泛滥、甚至出现故意杀人取尸的歪风。

据报导,河南赵河镇有村民表示,村中大家都提心吊胆严防亲友尸体遭盗,因为在过去2年间女性尸体被盗的情况非常严重,甚至连女性长者的尸体都不放过,但他们也只能在墓地旁加装监视器、使用水泥棺材或在坟墓上设置障碍物等方式阻碍偷尸贼。

也有当地村民补充,自己亲身经历母亲遗体被盗,所幸当地警方介入后已经犯人逮捕、返还遗体,但能找回遗体的仅是少数,多数村民未能如愿将亲属的遗体找回来。

在8月15日,据当地警方表示,嫌犯已在调查中坦承偷尸体是为了配冥婚,目前嫌犯遭指控盗窃及侮辱尸体。

冥婚最早可追溯到中国古代殷商时期,为生前未婚配的死者找配偶,常以男方家庭为主导,通过中间人配冥婚寻找到合适的女性死者,在付给女方家庭约定的聘礼之后,择日为两人合葬完婚;也正因为女性死者数量稀少,所以造成在冥婚仪式风行的区域,除了价高者得,甚至出现偷盗女尸、赚取暴利的不肖人士。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *